Осложнения кариеса (Пульпит и периодонтит) возникают в случае, если кариес не лечить или при лечении запущенного кариеса (глубокого), как осложнение лечения.
Пульпит – это воспаление пульпы («нерва»). Периодонтит – это воспалительный процесс в периодонте, то есть в тканях, окружающих зуб.
Существуют разные формы пульпитов и периодонтитов, различные варианты их течения, от чего зависит проявление симптомов заболевания. В дальнейшем при несвоевременном лечении такие состояния могут привести к развитию опасных осложнений, таких как флегмоны, абсцессы, даже сепсис. Если же таких острых осложнений и не происходит, периодонтиты являются хроническими очагами инфекции и сенсибилизируя организм человека осложняют течение некоторых болезней, не связанных напрямую с зубами.
Лечение пульпитов сводится в основном к удалению пульпы из полости зуба и каналов, пломбированию каналов и полости, восстановлению анатомической формы зуба. В ряде случаев не удаётся тщательно удалить пульпу из каналов, из за их анатомических особенностей, в этом случае успех маловероятен, ведь даже при самом тщательном очищении каналов остаются недоступными для обработки микроканальцы, в которых вполне может развиваться инфекция.
Говорить о лечении при пульпите можно лишь условно, так как течение воспалительного процесса в дальнейшем зависит от анатомических особенностей строения зуба, степени инфицирования, патогенности микроорганизмов, состояния имунной системы организма человека и тому подобные процессы, повлиять на которые удается не всегда.
Лечение периодонтита представляет собой сложную задачу и возможно лишь при благоприятном стечении обстоятельств. При этом требуется не только тщательная очистка всей системы каналов зуба, но и длительное антибактериально